Генпрокуратура будет заниматься нарушениями и борьбой с откатами при госзаказе – это следует из приказа ведомства, который оказался в распоряжении газеты «Ведомости».

Приказ подписал Генеральный прокурор Юрий Чайка в конце июля, а получение приказа подтвердил газете «Ведомости» представитель Минэкономразвития России. При этом приказ касается заказа не только государства, но и госкомпаний и естественных монополий.

В реализации приказа будут участвовать сама Генпрокуратура, отвечающее за контрактную систему Минэкономразвития, курирующая закупки ФАС, Минфин, а также ФСБ, Следственный комитет и МВД. Сроки его выполнения - вторая половина 2016 г. и 2017 г.

Приказ в большей части касается внесения изменений в действующее законодательство: предлагается ввести уголовную ответственность за нарушения при госзакупках, обязательную проверку аффилированности, раскрытие субподрядчиков в крупных заказах и так далее. Что касается практической части приказа, то здесь Генпрокуратура собирается проводить совместные проверки и расследования закупок для обороны и правоохранительной деятельности, а также для "иных государственных и муниципальных нужд".

"Ведомости" сообщают также, что Генпрокуратура предлагает ввести понятие "конфликт интересов" в закупки госкомпаний и расширить список должностей, на которых оно распространяется в закупках государства. Этот пункт включен в план по инициативе Минэкономразвития, требования же о запрете конфликта интересов должны распространяться не только на сотрудников контрактных служб, членов комиссий и заказчиков, но и на их начальников, если те могут влиять на них, сказал изданию его представитель экономического министерства.
 


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам

Рекомендуемые товары