Технические требования к проектированию домов по программе реновации станут основой для создания единого московского стандарта реновации, сообщает в четверг пресс-служба столичного департамента градостроительной политики.

"На основе опыта проектирования и строительства домов по разработанным техническим требованиям и учитывая отзывы граждан, которые будут переселяться в эти дома, мы сформируем московский стандарт реновации", — отметил первый заместитель руководителя департамента Олег Рындин.

Он отметил, что дома будут проектироваться в соответствии с концепцией "Умного города".

"Мы включили в технические требования первую редакцию "смарт-стандарта". Она, в частности, регламентирует монтаж домовых распределительных сетей для телевидения, телефонии и интернета до каждой квартиры, а не до распределительного щитка на лестничной площадке, как это было ранее. Также в новых домах будет применяться автоматическая передача данных общедомовых и поквартирных приборов учета электричества и тепловой энергии в городские информационные системы", — отметил О.Рындин.

По его словам, все лифты новых домов будут оборудованы системами видеонаблюдения, тревожными кнопками и двусторонней голосовой связью с диспетчером.

Ранее руководитель департамента Сергей Левкин заявлял, что дома, построенные по программе реновации, не будут сноситься.

"Построенный сегодня дом, через определенное время не должен быть снесен. Реновация в будущем должна проходить за счет изменения технологического содержания", — отметил С.Левкин.

Программа реновации жилья в Москве была принята 1 августа прошлого года. В программу входит 5 171 дом, реновация коснется около 1 млн москвичей и предусматривает расселение свыше 350 тыс. квартир. Завершить программу планируется к 2032 году.

На сегодня в Москве утверждены 242 площадки для строительства "стартовых" домов. На них планируется построить 533 дома на 41 865 квартир, куда переедут 120 тыс. человек.


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам

Рекомендуемые товары