Очередное дело о нарушениях при разработке сметных нормативов в строительстве возбуждено в Кировской области, сообщает ФАС.

Как сообщает пресс-служба ведомства, ее кировское подразделение обнаружило признаки ограничения конкуренции на региональном рынке разработки и реализации сметных нормативов. По результатам расследования возбуждено дело в отношении Кировского областного ГАУ «Управление государственной экспертизы и ценообразования в строительстве», НО «Национальная ассоциация сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга» и ООО «ИНАС+» по признакам заключения антиконкурентного соглашения (п. 4 ст. 16 Закона о защите конкуренции).

Сотрудники УФАС установили, что «Управление государственной экспертизы и ценообразования в строительстве», обладая полномочиями по разработке территориальных сметных нормативов региона и обеспечению доступа к ним, само свои прямые обязанности не выполняло. Нормативы для определения сметной стоимости строительства за счет бюджетных средств разрабатывались частными организациями, в том числе ООО «ИНАС+».
 
Распространение сметных нормативов осуществлялось через НО «Национальная ассоциация сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга», которая взимала плату за базы данных с нормативами, как за объект интеллектуальной собственности.
 
«Территориальные антимонопольные органы продолжают работу по выявлению ограничения доступа к территориальным сметным нормативам. Целью этой работы является обеспечение конкуренции на рынках разработки сметных программ и проектно-сметной документации», - пояснил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.
 
По материалам ФАС


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам

Рекомендуемые товары