Несмотря на то, что в 1 квартале 2018 года общий рост строительной активности продолжился, подрядные организации говорят о том, что условия для дальнейшего развития сферы строительства не являются позитивными или негативными.

Об этом свидетельствует первый в Свердловской области «Индекс оптимизма: строительство и недвижимость», созданный СРО «Уральское объединение строителей»(УОС) и «Уральской палатой недвижимости» (УПН). Благодаря совместному Индексу, теперь строители и желающие ими стать могут увидеть независимую картинку рынка.
В «Индекс», который будет выпускаться УОС и УПН ежеквартально, вошли индекс кранов, аналитика по рынку жилья и индекс оптимизма подрядных и генподрядных строительных организаций.

«Индекс кранов» является косвенным индексом строительной активности в жилой сфере. Он показывает количество башенных кранов, установленных на строительных площадках жилых домов», — говорит Михаил Хорьков, руководитель аналитического отдела УПН. — Он достаточно хорошо показывает ситуацию не только на рынке строительства, но и на рынке жилья, отражая тенденции, связанные с предложением и реакцией строителей на изменение спроса на квартиры».

«Наш индекс строительного оптимизма — показатель, который косвенно отражает настроение подрядных и генподрядных строительных компаний Свердловской области», — комментирует Денис Снетков, заместитель генерального директора СРО «Уральское объединение строителей». — Показатели индекса не измеряют объем выпуска и т.д., но являются лишь отражением того, как строители воспринимают свой бизнес и его составляющие, — изменения ведут к лучшему или к худшему. Нам важно показать строителям и тем, кто мечтает стать создателем городов, независимую картинку рынка».

Согласно исследованию, количество башенных кранов на стройках увеличивается, мнение подрядчиков свидетельствует о расширении географии бизнеса, росте прибыли и количестве новых рабочих мест. Однако у подрядчиков негативным остается фактор обеспечения оборотными средствами. Это, прежде всего, связано с высокими кредитными ставками и недобросовестностью заказчиков.

Полное исследование доступно на сайте www.s-r-o , раздел Поддержка/маркетинговые исследования.


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам

Рекомендуемые товары