Белоруссия и Ставрополье планируют реализовать совместные проекты в сфере строительства, как сообщили в пресс-службе министерства экономического развития региона.

«Накануне в ходе встречи в правительстве Ставрополья власти региона и республики Беларусь обсудили возможность участия страны в реализации инфраструктурных проектов в рамках регионального развития Ставропольского края, строительстве объектов производственного назначения, жилищного строительства и агрогородков», — сказал представитель пресс-службы.

По его словам, у Ставрополья есть более сотни готовых предложений в качестве инвестиционных проектов.

«Документы к проектам уже готовы, власти региона открыты к сотрудничеству и дальнейшему диалогу с Белоруссией», — добавили в министерстве.

Там также пояснили, что в рамках прошедшей встречи заместитель министра архитектуры и строительства республики Дмитрий Семенкевич сообщил «о готовности Белоруссии сотрудничать по проектам региона и вкладывать в них свои инвестиции».

«Замминистра также отметил, что представителям республики интересен опыт края в части создания объектов национальных парков», — пояснили в пресс-службе.

Кроме того, стороны обсудили вопрос наращивания поставок строительных материалов из республики Беларусь в Ставропольский край. Производители предлагают керамическую плитку, стекла листового полирования и другие строительные материалы и конструкции с учетом логистики и потребностей строительного комплекса Ставропольского края.

Со своей стороны Ставрополье предлагает белорусским коллегам рассмотреть возможность поставок из Ставрополья в Беларусь полимерно-битумных материалов, необходимых для гидроизоляции плоских кровель и фундаментов, стеновых сэндвич-панелей, а также сухих строительных смесей.

«Сотрудничество с Белоруссией имеет целый ряд преимуществ, в числе которых тесная интеграция в рамках Союзного Государства, наличие единого таможенного пространства, отсутствие процедур таможенного оформления товаров, продукции и услуг. Кроме того, это и взаимодополняемая структура экономик двух сторон — значительный удельный вес аграрного сектора в экономике нашего региона и высокоразвитое сельскохозяйственное машиностроение Белоруссии», — сказал министр экономического развития Ставрополья Андрей Мурга, комментируя итоги встречи.

Он также подчеркнул, что Белоруссия является одним из важнейших торгово-экономических партнеров края. Так, по итогам 2015 года республика заняла пятое место по объему внешней торговли со Ставропольем. Экспорт продукции Ставрополья в Беларусь только в прошлом году вырос более чем на 40%.

 


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам

Рекомендуемые товары