Об этом сообщил на пресс-конференции в среду гендиректор ГУП МО «МОБТИ» Владислав Мурашов.

Он добавил, что существуют предложения о создании общественной организации, которая объединит кадастровых оценщиков для определения исходной информации для оценки недвижимости.

"Какие данные надо собирать по объектам торговли, например, кто это знает?" — отметил В. Мурашов. По его словам, "несколько сотен тысяч объектов в базах данных имели лишний "0" в строке "площадь", что, соответственно, увеличивало кадастровую стоимость".

"У нас массово не хватало информации для кадастровой оценки, многие участки имели размытый вид использования", — указал Мурашов.

Он пояснил, что подобные нюансы, которые наблюдаются на рынке в массовом порядке, влияют на завышенную в 5-10 раз стоимость конечного объекта.

Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин 4 июля подписал ФЗ о государственной кадастровой оценке, который должен снять недовольство бизнеса и граждан несправедливой кадастровой оценкой недвижимости и земельных участков. Он, в частности, предусматривает создание института государственных кадастровых оценщиков, совершенствование и исправления механизма оценки, установление единой методики расчета и усиление ответственности оценщиков.

Закон вступит в силу с 1 января 2017 года, переходный период — до 2020 года, при этом регионы сами определят, когда вводить новую систему.

 


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам

Рекомендуемые товары