С иском о приостановке деятельности АО «Глобинвестстрой» по привлечению денежных средств граждан в строительство жилого дома по ул. Новогиреевской, вл. 5 обратился в Арбитражный суд Москвы Москомстройинвест.

Первое судебное заседание по данному вопросу состоится 6 сентября.

По словам председателя комитета Константина Тимофеева, данное решение было принято по трём причинам.

«Во-первых, по объекту имеются многочисленные обращения граждан; во-вторых, были выявлены факты нецелевого использования денежных средств дольщиков; в-третьих, застройщик до сих пор не представил отчетность за I и II кварталы 2016 года». Кроме того, в течение года компания более двух раз привлекалась к административной ответственности за нарушение 214-ФЗ, — всего этого достаточно, чтобы ходатайствовать в соответствии с действующим законодательством о приостановке деятельности застройщика», — пояснил Константин Тимофеев.

Председатель комитета напомнил, что застройщик допускает такие нарушения, несмотря на то, что ранее власти Москвы оказали ему большую помощь в оформлении земельно-правовых отношений и выдаче разрешительной документации, в увеличении технико-экономических показателей объекта для улучшения экономики проекта.

«Сегодня застройщик обладает всей документацией, которая позволяет ему вести строительство и переоформлять с гражданами заключенные ранее ДДУ. Несмотря на это, строительные работы на объекте остановлены, договор генерального подряда расторгнут», — подчеркнул Константин Тимофеев.

По словам председателя Москомстройинвеста, приостановка деятельности застройщика – крайняя мера воздействия, которая применяется только в случаях систематических нарушений застройщиком требований 214-ФЗ. В марте комитет через суд приостановил на год деятельность ООО «Аламеда Лимитед», — компания привлекала средства граждан на строительство домов без разрешительной документации, по предварительным договорам купли-продажи и договорам бронирования в обход 214-ФЗ.

«Сегодня мы рассматриваем еще несколько компаний, к которым мы готовы обратиться в суд с аналогичными исками. Например, АО «ОСК», АО «Керамо», ООО «МарьиноСтрой», — сообщил Тимофеев. — Конечно, для граждан это может быть неприятной новостью, потому что на деле означает остановку строительства. Но по факту, речь идет о тех компаниях, где строительство и так уже приостановлено и застройщик не выполняет взятых на себя обязательств».

 


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам

Рекомендуемые товары