Многочисленные нарушения, в том числе, в области пожарной безопасности, обнаружили сотрудники Ростехнадзора на строительстве «Лахта-Центра» в Санкт-Петербурге.

Как сообщило Северо-Западное управление Ростехнадзора, были проведены две проверки в отношении застройщика АО «МФК «Лахта центр» и генподрядчика ЗАО «РЕНЕЙССАНС КОНСТРАКШН» по соблюдению требований законодательства о градостроительной деятельности, обязательных норм и правил при строительстве объекта «Многофункциональный комплекс «Лахта центр».  По результатам проверок выявлено 6 нарушений, допущенных АО «МФК «Лахта центр» и 25 нарушений, допущенных ЗАО «РЕНЕЙССАНС КОНСТРАКШН», в том числе неустраненное нарушение по ранее выданному предписанию. 

При этом выявленные нарушения таковы, что при сильном пожаре здание простоит не более 15-20 минут, а потом просто оплывет, как свечка, похоронив под собой строителей.

В отчете инспекторов сообщается, что на момент проверки в металлических конструкциях возведено 24 этажа (отм. + 114.00) здания башни, при этом огнезащита несущих металлоконструкций не выполнена ни на одном из 30 этажей здания. При этом отмечается, что ранее было выдано предписание устранить это нарушение и выполнять огнезащиту одновременно с возведением здания башни, однако это требование Ростехнадзора выполнено не было.

Кроме того, выявлены новые нарушения требований пожарной безопасности при выполнении работ по возведению здания башни с применением скользящей опалубки и самоподъемной платформы.

Сотрудниками Ростехнадзора выданы предписания об устранении выявленных нарушений, составлены протоколы об административном правонарушении. Однако нет никакой гарантии, что эти предписания будут выполнены.

Газета «Общественный контроль» приводит мнение нескольких экспертов о том, к чему могут привести такие нарушения противопожарной безопасности при строительстве высотного здания. Они едины во мнении – нарушения ведут к катастрофе. По словам президента ГК «Городской центр экспертиз» Александра Москаленко, требование о нанесении огнезащиты одновременно со строительством здания существует не просто так. Первая причина - в ходе строительства несущие металлоконструкции чаще всего скрываются за фасадом, облицовкой и т.д. и обработать их постфактум не получится. «Второй момент - как раз наш случай. Представьте: я построил здание до середины - и вдруг у меня пожар на первом этаже. Металл начинает деформироваться, и вся конструкция грозит обрушиться. Это потеря самого объекта и, пожалуй, большей части рабочих. Отсюда попытка введение безопасности с самого начала», - говорит эксперт.

По словам кандидата технических наук, генерал-майора внутренней службы в отставке Виктора Кривошонка, согласно своду правил «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты», утвержденных приказом МЧС России № 693, требования по одновременной огнезащите металлоконструкций с возведением здания обусловлены в том числе тем, что узлы креплений металлоконструкций, а также опоры для несущих конструкций должны обладать таким же пределом огнестойкости, как и сами конструкции. Вместе с тем после полного монтажа всех конструкций узлы крепления и опоры обработать огнезащитным раствором на должном уровне просто невозможно.

При этом авторы публикации отмечают, что в случае возгорания снять людей с верхних этажей здания будет невозможно, и они станут жертвами этого пожара.

 


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам

Рекомендуемые товары