После обращения Минстроя России по поводу небывалого роста цен на металлоконструкции Федеральная антимонопольная служба провела проверку по возможности монопольного сговора крупнейших производителей.

Минстрой России инициировал свое обращение после ряда писем и запросов от  общественных организаций и строительных компаний, а также по результатам собственного анализа ценовой политики металлургической промышленности.

Как сообщается на сайте ФАС России, Служба возбудила дело в отношении ПАО «Северсталь», АО «Северсталь Дистрибуция, ПАО «ЧМК», ООО «Мечел-Сервис», АО «ЕВРАЗ ЗСМК» и ООО «ТК «ЕвразХолдинг» по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Ведомство усматривает в действиях компаний злоупотребление доминирующим положением (п.1 ч.1.ст.10 Закона о защите конкуренции).

По словам заместителя начальника Управления контроля промышленности ФАС России Дмитрия Чуклинова, анализ отпускных цен торговых посредников показал, что стоимость арматуры с января 2016 по апрель 2016 года производства АО «ЕВРАЗ ЗСМК» увеличились на 34%, ПАО «Северсталь» – на 103%. Цены на аналогичную продукцию ПАО «ЧМК» в период с декабря 2015 года по май 2016 года продемонстрировали 70% рост.

ЕВРАЗ ЗСМК, Северсталь и ЧМК являются монополистами на рынке стальных прутков для армирования обычных и предварительно напряженных железобетонных конструкций. Существенную часть этой продукции компании реализуют через торговых посредников, входящих в их группы лиц – ТК ЕвразХолдинг, Северсталь Дистрибуция и Мечел-Сервис.

«Рост цен на арматуру в апреле 2016 года превышал рост расходов, необходимых для производства и реализации. В этой связи, ФАС России подозревает компании в установлении монопольно высоких цен на эту продукцию», – сообщил представитель Службы.

«На данный момент на рынке металлоконструкций для строительной отрасли наблюдается рост цен. По результатам нашей проверки было выявлено, что цена выросла более чем на 20% за последнее время, а на некоторую продукцию до 60%. Мы выразили озабоченность сложившейся ситуацией и направили в ФАС России письмо с просьбой провести проверку и выявить причины сложившейся ситуации», - прокомментировал глава Минстроя России Михаил Мень.


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам

Рекомендуемые товары