Конструктивные элементы из дерева становятся реальностью для строительной отрасли - Россия постепенно увеличивает объем использования дерева, в том числе при возведении многоэтажных зданий.

29 июля на заседании межведомственной рабочей группы в Минстрое России с участием представителей среднего бизнеса поднимался вопрос по выработке мер государственной поддержки деревянного домостроения. Поводом послужило июньское постановление правительства по подготовке комплекса мер для стимулирования деревянного домостроения, которые позволят строить деревянные дома выше 3 этажей. Исполнить поручение предстоит до 1 февраля 2017 года, в частности, предложить законодательные меры - квоты и специальную льготную ипотеку.

По итогам этого совещания Минстрою поручено подготовить предложения по разработке реестра инновационных стройматериалов и технологий, который министерство должно представить в правительство до 28 сентября 2016 года. Собственно, об этом члены рабочей группы и говорили в пятницу у заместителя министра строительства Хамита Мавлиярова.

Чиновники Минстроя видят задачу в увеличении объема дерева в строительстве, и для этого уже разработаны меры, которые планируется внедрить в ближайшее время. Для начала, необходимо определить список программ Минэкономразвития, где можно применить квотирование, и выйти с конкретным предложением к банкам по ипотеке с господдержкой.

В компании чиновников, пожарников и проектировщиков с докладом выступили и представители бизнеса. Точнее один за всех, от бизнеса держал речь Александр Дубовенко, управляющий партнер компании Good Wood. В своем докладе о перспективах и ситуации на рынке деревянного домостроения Дубовенко оценил потенциал роста деревянного домостроения России  в 300%, отметив при этом ряд актуальных проблем,  которые  сдерживают развитие отрасли. В частности, объем кредитных сделок, по данным эксперта, составлял в 2014 году 20%, после — сейчас он сошел на нет. Сегодня доля деревянного домостроения в кредитном портфеле банков не превышает 0,1%. А чтобы получить СТУ на строительство многоэтажного деревянного здания, необходимо пройти сложный и дорогостоящий процесс экспертизы и согласования. Так, в качестве примера Дубовенко привел бизнес-центр GOOD WOOD PLAZA, при строительстве которого для получения СТУ на строительство были проведены пожарные испытания деревянных балок. Балки испытание выдержали, разрешение на строительство было получено.

«К малоэтажной городской деревянной застройке должны быть государственные требования: разрешение на строительство, экспертиза проекта на предмет безопасности и экологии, государственный технический надзор или госприемка объекта. Подобная практика есть практически во всем мире. Бизнес в России готов работать по новым правилам. При этом мы не ждем от государства каких-либо субсидий, дотаций, рассрочек. Нужны другие шаги. В частности, необходимо отрегулировать тарифы или экономически стимулировать поставки сырья внутри России», - отметил Дубовенко.

По итогам заседания в Минстрое были даны замечания и комментарии, призванные улучшить ситуацию в отрасли. В заключение, представителей Минстроя и Минпромторга пригласили изучить опыт Good Wood в многоэтажном деревянном строительстве на примере GOOD WOOD PLAZA, которое возводится в подмосковном Зеленограде.

GOOD WOOD PLAZA - самое высокое офисное здание в России, несущие конструкции которого выполнены из клееных деревянных элементов.
GOOD WOOD PLAZA было внесено в Книгу Рекордов России, как самое высокое офисное здание из дерева. Высота здания составляет 19,754 метра.

Мария Бор-Раменская

 


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам

Рекомендуемые товары